маг

Порра!..




ПОРРА!..

Ворон протиснулся в приоткрытое окно, и тут же истошно завопил. Илзе, просматривавшая финансовую отчетность, сидя за конторкой «Нордиск Традерс», подскочила, как ужаленная.
— Порра! Порра!!! – орал Арахис.
— Куда пора?..
— Эррика! Скоррее!!!
Мысль о том, что она может упустить момент встречи, заставила Илзе рвануть с места в карьер. Она выскочила на набережную, накинув лишь жакет из розовой шерсти, даже не закрыв дверь пакгауза на ключ.
На набережной почти никого не было, и уж тем более никакой Эрики. Илзе заторопилась в сторону порта, оглядываясь по сторонам. Арахис кружил над головой, иногда почти задевая хозяйку крылом.
На набережной девочки так и не оказалось. Илзе решила свернуть на улицу Фортунен, ведшую к школе, где предположительно учится эта Тьоре. На углу ее чуть не сшибла какая-то дылда, тащившая за собой мальчишку лет шести.
— Ой! – девчонка замерла на месте, испуганно глядя на Илзе.
— Смотри, куда идешь, девочка! – она остановилась, переводя дух. – А то можно попасть в неприятности, знаешь ли!
Попятившись, дети обогнули Илзе и быстро пошли по набережной. Девочка-блондинка была в джинсах и красной куртке, волосы собраны в хвост. Илзе застыла, разглядывая их спины.
— И то верно… Арахис!
Ворон, круживший в нескольких метрах вверху, сел ей на плечо.
— Это же она? Та девочка, Эрика?
— Эррика!
— Мне нужно несколько ее волос. Только сам не лезь!
Ворон взмыл в небо и направился к чайкам, летавшим над линией прибоя.
Илзе не торопясь пошла следом за детьми.
Группа туристов, смеясь и кормя чаек, прошла мимо них. Одна из птиц, хватавших куски хлеба, вдруг ринулась прямо на девочку, щелкнув клювом. Та взвизгнула, и нашла укрытие за скамейкой. Через минуту Арахис уронил в ладонь Илзе прядь светлых волос.
— Спасибо! – женщина остановилась, понюхала волосы, потом посмотрела их на свет, потирая между пальцами.
Эрике грозила опасность – и довольно скоро. Илзе пошла побыстрее. Мимо нее прокатил старик в инвалидном кресле. Через несколько минут дети свернули в проход за Бастионом.
Заглянув в проулок, Илзе сразу почувствовала угрозу. Она исходила именно отсюда – с еле уловимыми запахами, приглушенными звуками и намеком на активность теней впереди.
Ступая тихо, скрыв себя от взглядов, Илзе начертала руну Альгиз и двинулась к месту, где творилось недоброе.
— Пусти!.. Пусти, урод!.. – услышала она.
В нише посреди проулка началась возня, кто-то приглушенно завопил. За спинами стоявших подростков Илзе не могла видеть, что там происходит. Но она знала, что ей поможет. Благодарность медведя.
И медведь пришел, когда она позвала. С ревом он пронесся через нее, возникнув из ниоткуда. Раньше медведь мог убить или покалечить стольких, сколько понадобилось бы, но годы шли, и сегодня он только пугал. Хотя большего и не требовалось.
Перепуганные хулиганы стремглав бросились по переулку. Илзе отпустила дух медведя и бросилась к Эрике, прикрывавшей собой мальчика.
— С вами все в порядке? – она схватила девочку за руку, другой рукой отряхивая ее одежду. Вдруг она вспомнила про то, что Эрика должна принять ее помощь по доброй воле. Иначе услуга вполне может оказаться медвежьей, ха-ха.
— Принимаешь ли ты мою помощь добровольно, без принуждения? – Девочка непонимающе уставилась на нее припухшими глазами. – Ну?!
Что-то взорвалось недалеко от их переулка на Хокон-Атлантистен. Крики и шум, доносившиеся оттуда, стали громче.
— Да! Принимаю! – отчаянно крикнула Эрика.
Илзе сорвалась с места, таща ее за руку, благо до дверей «Нордиск Традерс» было совсем близко.
Эрика немного успокоилась, когда оказалась в помещении за крепкой дверью. Мальчику же, похоже, было все равно.
— Я позвоню папе! – девочка вытащила мобильник.
— Конечно, милая, позвони. Скажи, что вы в безопасности. Это твой брат? 
Улаф забрался в кресло с ногами. Глаза его остановились в одной точке, в руках мальчик держал найденную на набережной картинку с Мадонной.
— Да, это мой брат. Он особенный.
— Я вижу. – Илзе принесла кофе и молоко для Улафа. – Берите печенье, я могу сделать еще бутерброды.
— Спасибо. — Эрика пыталась дозвониться отцу, но трубку никто не брал. – Наверное, не слышит, – она отхлебнула из чашки. – Откуда вы меня знаете?
— Послушай. – Илзе присела в кресло напротив. – Я сейчас расскажу тебе то, что может показаться глупыми выдумками. Но прошу тебя выслушать меня внимательно, это очень важно.
— Что-то про тьму и тяжелые времена? – Эрика выдавила из себя улыбку.
— Да, и не только. Отнесись к этому серьезно.
— Рассказывайте. – Девочка взяла печенье и протянула брату.
— В общем, Эрика, есть силы, которые, ммм… противоборствуют в нашем мире. Но для нас, простых смертных, их противоборство кажется случайными событиями. Как ураганы, наводнения или землетрясения…
— А разве они не происходят случайно? – Эрика отставила чашку с кофе. – Я хочу сказать, ученые же не умеют точно предсказывать такие события, а если они не случайны, то, получается…
— Умница, – Илзе уважительно посмотрела на девочку. – Ученые могут предсказать событие, если есть признаки того, что событие случится. Но для событий, которые считаются случайными, наука таких признаков пока находить не научилась. А они есть. Некоторые люди могут видеть такие знаки.
— Например, вы? – Эрика расширенными глазами смотрела на Илзе. – И с силами вы тоже общаетесь? Та штука, типа медведя…
— Да, милая. Я вижу знаки и могу просить такие силы о помощи. Ну, и еще по мелочи.
— Вы колдунья? Вельва ?
— Можно сказать и так. Ты веришь мне?
Эрике явно было не по себе.
— Мне страшно. Там, возле Бастиона, я думала, что медведь убьет нас…
— Не бойся, милая. Люди боятся того, чего не понимают. Тебя я научу понимать и работать с этими силами. Если ты, конечно, захочешь.
— А почему я?
— Силы выбрали тебя, милая. Мне был знак – помочь тебе.
Эрика замялась.
— А если я не хочу? Мне только четырнадцать лет, я ведь еще подросток?..
— Я помогу и научу тебя всему, что знаю. В первую очередь тебе нужна защита. Те силы, которые не хотят, чтобы ты справилась с предназначением, будут тебе мешать. Как сегодня.
— Так это что, они ко мне не просто так пристали?..
— Нет, милая. Теперь все будет не просто так.
Эрика тоскливо вздохнула.
— Я расскажу об этом папе. Он все знает и может.
— Конечно, расскажи. – Тут уже настал черед вздохнуть для Илзе. – Только я сомневаюсь, что он знает, как поступить в этом случае. Знаешь что? Если ты решишься, то приходите вместе с ним сюда или нет… Лучше ко мне домой. Я возьмусь учить тебя, и это бесплатно, что немаловажно. – Она слегка улыбнулась, чтоб разрядить ситуацию. – Возьми мою визитку.
Эрика положила карточку, которую Илзе протянула ей, в карман.
— Хорошо, я поговорю с папой об этом. Вы проводите нас до дома?
— Естественно! Подождешь меня пять минут?
— Ага. – Эрика взяла еще печенье, запив остывшим кофе. – Можете звать меня Рике. А брата – Улле.
— Замечательно! – обрадовалась Илзе. – А меня можешь звать Илзе. И не смотри на возраст, в душе я совсем девчонка, – и она, совершенно неожиданно для Эрики, звонко рассмеялась. 

Алекс Гарр
"Кошки не всегда молчат"

Больше здесь: https://prodaman.ru/Aleks-Garr/books/KOShKI-NE-VSEGDA-MOLChAT

Recent Posts from This Journal