маг

РЕЦЕНЗИЯ НА МОИХ "КОШЕК" (ОТЛИЧНАЯ, ДА-ДА)





Эту книгу я читала долго и со вкусом. Я не ведьма и не могу видеть будущее, я даже карты "Таро" разложить не могу и просчитать вероятности, но прочитав роман Алекса Гарра "Кошки не всегда молчат", я уверена, что это то произведение, о котором долго еще будут говорить: хвалить или ругать, спорить. Произведение вышло глубокое, многогранное, такое, после которого долго не отпускает. А еще в нем столько классных фраз и диалогов, которые так и хочется разобрать на цитаты.

Шикарные описания природы, я наслаждалась. Совершенно не банальные, яркие, не сильно короткие, но и не длинные. Самое то.

Алексу удалось органично провести по полотну текста несколько сюжетных линий, переплести их друг с другом. За каждой из них интересно наблюдать. В этом романе все продумано до мелочей, никаких "роялей в кустах" и "провисающих" сюжетных линий. И уж если в какой-то главе мелькнул молоток, то он обязательно "выстрелит" в другой главе.

Автору удалось создать интересных героев, со своей судьбой, привычками и манерой общаться. Каждый герой индивидуален и уникален, ни одного из них невозможно перепутать или забыть, даже второстепенных персонажей. Я уж не говорю о кошках или вороне Арахисе. Мне даже казалось, что я слышу их голоса, настолько правдоподобно они изображены. Хорошо раскрыт внутренний мир подростка со своими страхами и проблемами со сверстниками. Каждый герой меняется на протяжении романа. Понравилось и то, что автор показывает, как поступки маленького человека влияют на большие изменения в мире и как события вокруг влияют на человека. Все взаимосвязано, каждое решение, которое мы принимаем в жизни, влияет на что-то большее. Так получается и с героями этой прекрасной истории.

Немецкая линия в романе смотрится вполне органично, а вот когда Алекс публиковал отрывки в конкурсе, читалось сложнее. Оно и понятно, что вырванное из контекста смотрится не так. Увидела задел на продолжение истории, насколько я поняла выживший неприятный тип даст жару в следующей части :) (не буду спойлерить кто это) Меня еще очень волнует линия Улле, прониклась к этому мальчику искренней симпатией.

К концу романа повествование становится все более ошеломляющим. Сюжет настолько закручивается, что читаешь, не прерываясь ни на что. Было несколько моментов в книге, когда я не смогла сдержать слезы, как-то очень трогательно написаны эти места. А были такие, что сердце бешено колотилось, и потом долго еще покалывало и жгло в груди.

Определённо эту книгу стоит приобрести в печатном варианте и перечитывать долгими зимними вечерами.

Из минусов я бы отметила разве что опечатки, но их не много, и странное деление на подглавы - скорее всего это из-за верстки. Некоторые события не отделены друг от друга цифрами подглав.

Очень долго думала над целевой аудиторией этого романа. Роман для начитанных, политически подкованных, любящих историю, умных и размышляющих людей. Как-то так. Понравится далеко не всем подряд, но если вы решитесь дочитать до конца, вас ждет много увлекательных открытий.

Кто прочитает, пожалуйста, поддержите автора своими отзывами на Литрес и Ридеро.

Храбрый рыжий парниша Бьет-В-Нос останется в моем сердце навсегда. Скорблю.

(с) Катя Степанцева


https://ridero.ru/books/koshki_ne_vsegda_molchat/